您的位置:首页 > 关于东航 > 东航资讯 >

东航新闻

东航集团与阿里巴巴集团达成全面战略合作

     发布时间:2017-12-29

       2017 年 12 月 21 日,中国东方航空集团公司(以下简称“东航集团”)和阿里巴巴(中国)有限公司(以下简称“阿里巴巴集团”)在杭州签署战略合作框架协议。这是全球第七大航空公司与全球最大的电商公司新一轮战略携手,双方将共同致力于“航空 +”与“互联网 +”双向对接和融合,打造新的生态圈,推动面向未来、面向全球、面向无边界的生活消费领域的创新发展。东航集团董事长、党组书记刘绍勇,阿里巴巴集团 CEO 张勇出席签约仪式。东航集团党组成员、副总经理唐兵和阿里巴巴集团副总裁、飞猪总裁李少华代表双方签署协议。东航股份营销总监、客运营销委员会总经理董波与李少华以及阿里巴巴集团副总裁张彧分别代表东航股份、飞猪网、天猫网签署会员合作协议。
       东航集团全机队规模超过 655 架,是全球平均机龄最年轻的航空公司;借助天合联盟,航线网络通达全球 177 个国家和地区的 1074 个目的地,2016 年旅客运输量 1.017亿人次,已形成了以航空客运、航空物流、航空地产、航空金融、航空食品、文化传媒、通用航空、产业投资等相关产业协同发展的现代航空服务集成体系,成功跻身全球十大航空公司之列。当前,东航正在致力于构建开放创新“航空生态圈”,打造东航国际化发展、互联网化发展的生态圈和产业链,构建以旅客出行场景为核心的全新出行生态体系。
       阿里巴巴集团创立于 1999 年,为商家、品牌及其他企业提供基本的互联网基础设施以及营销平台,让其借助互联网的力量与用户和客户进行互动。目前业务包括核心电商、云计算、数字媒体、娱乐以及创新项目和其他业务。截至 2017 年 8 月,阿里巴巴拥有 5.29 亿的移动端月度活跃用户。
       根据协议,东航集团和阿里巴巴集团将本着“战略合作、互利双赢”的原则,建立长期的战略合作伙伴关系,充分挖掘和发挥双方核心资源优势,实现业务互补和整合联动发展,凸显优势叠加的协同效应,积极培育新的利润增长点。双方将重点在会员服务、产品营销、商旅业务、金融服务、信息技术服务、物流服务等方面开展深入合作,实现共同发展。其中,东航集团所属的东航股份运营的“东方万里行”会员体系将与天猫、淘宝平台的 88 会员体系以及飞猪平台的飞猪会员体系进行权益互享,推动会员发展;双方将共同研究东航股份与飞猪的更深入的营销合作,以客户为中心,提供客户订票后的服务、会员权益、新航线产品等增值服务和产品;双方将通过云计算信息技术合作,共同探讨互联网化的信息系统部署、风险控制技术方案,共创模式研究行业未来发展趋势,在人工智能、机器学习、航线票价算法优化、智能客服等领域展开全面合作。
       刘绍勇表示,东航集团和阿里巴巴集团的此次战略携手,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现,是大力推进供给侧结构性改革、更好地满足人民日益增长的美好生活需要所推出的重大战略举措。双方在战略定位、互联互促等方面存在诸多优势互补性,随着新一轮战略合作框架协议的签署,双方的合作领域、合作内容将更为广阔。双方还将积极寻求更加紧密的多层次、全方位的合作模式,必将推动实现共利、共赢、共享的发展新格局,不断优化完善面向客户的解决方案,带来价值链增长与发展,更好地服务社会、服务公众。
       据介绍,东航集团近年来大力加强互联网技术研发和应用上的资源投入,启动“互联网化东航”战略,而阿里巴巴是享誉世界的领先企业,拥有全球领先的互联网信息技术和庞大的客户群体。东航集团和阿里巴巴集团近年来保持了良好的合作关系,东航从 2009 年开始在淘宝开设直营店,后续升级为飞猪旗舰店,始终是飞猪销售额领先的航司旗舰店之一,此次合作将进一步巩固双方良好的增长势头。

上一篇:东航微信微博获评央企最具影响力新媒体账号

下一篇:东航荣获中国最受尊敬企业、 优秀企业社会责任报告相关奖项

5分彩