您的位置:首页 > 关于东航 > 东航资讯 >

东航新闻

东航助力“一带一路”成功开通西北地区首条国际货运航线

     发布时间:2016-12-16

       12月12日11:54,一架以“长安号”命名的东航波音777全货机从西安咸阳国际机场起飞,并于当地时间12日17:52顺利抵达荷兰阿姆斯特丹。该航线的成功首航,标志着东航率先开通西安直飞阿姆斯特丹的国际货运航班,该航线是陕西省、西安市与东航开启新一轮战略合作的首个标志性成果,未来将在服务国家“一带一路”建设、打造以西安为枢纽的国际物流通道建设中发挥越来越重要的作用。
       随着国家“一带一路”战略的实施推进,西安市成为向西开放的前沿、“一带一路”的中心区域和重要节点,其物流枢纽地位的重要性更加凸显。12月8日,东航分别与陕西省人民政府、西安市人民政府签署战略合作框架协议,东航以航空运输的综合优势,积极响应国家战略,与当地政府紧密携手,大力推动“空中丝绸之路”建设,全面助力陕西省、西安市构建开放新格局,助力陕西地区的对外交流和社会经济发展,为西安丝绸之路经济带新起点建设贡献中央企业的力量。
       在12日上午的首航仪式上,陕西省委副书记、省长胡和平正式宣布西安—阿姆斯特丹“长安号”国际货运航线开航。陕西省委常委、西安市委书记王永康,东航集团党组副书记、副总经理、东航股份党委书记李养民分别致辞,西安市委副书记、市长上官吉庆主持仪式。
       据了解,东航西安—阿姆斯特丹国际货运航线执飞机型为波音777全货机。去程航班每周一、周三各执飞1班,货物以液晶屏类、服装、固态硬盘、飞机舱门、电子连接器、花种和贮水器等为主,货源主要来自陕西(西安)、四川、重庆、河南、山西、甘肃及长三角区域。货物目的地主要为德国、荷兰及波兰等国家。回程航班每周二、周四各执飞1班,货物以奶粉、米粉等母婴用品、化妆品及厨具类为主,货源主要来自德国、法国、荷兰等国家。货物目的地主要为陕西(西安)、河南、山西、甘肃及长三角区域。
       该航线在整体运营上启用“陆港集货、空港转关、陆空联运、无缝对接”的国际陆空联运新模式,发展“航线+快递+电商+商贸”的新业态,实现“境外采购、机场转关、码头开箱、网上销售”的“线上交易、线下体验”跨境电商新模式,进一步促进航空服务业提质增效。东航和西安有关各方都希望借助这条航线的开通,实现西安与国际市场的直接对接,提高西安对周边区域的辐射带动作用,进一步优化西安发展环境,推动西安发展外向型经济,促进西安产业结构的调整和升级。
       除了货运业务外,东航还是西北地区最大的航空运输企业,旗下的东航西北分公司以西安为主营基地,今年在西安的旅客运输量将超过1000万人次。东航把西安作为重点区域枢纽,与上海、昆明、北京等枢纽协同发展,共同构建起通达全球的航线网络。2017年,东航计划开通西安至悉尼、布拉格、圣彼得堡、温哥华、塞班等多条国际航线,进一步打造内外互联的“空中丝路”。

上一篇:东航全年执飞上海浦东—布里斯班航线

下一篇:东航物流荣获中国物流“金飞马”奖六项大奖

5分彩