您的位置:首页 > 关于东航 > 东航资讯 >

东航新闻

东航开启“无纸化驾驶舱”新纪元

     发布时间:2013-11-28

  11月20日,在由中国民航局主办、东航承办的“中国民航EFB(电子飞行包)培训研讨会”上,民航华东地区管理局向东航颁发了A330机型1级EFB《运行规范》,标志着东航成为国内首家获得1级EFB正式批准的航空公司,开启了国内民航“无纸化驾驶舱”的新纪元。
  EFB是一种在飞机驾驶舱中向飞行机组提供各种手册、文件、航图、航行通告和气象资料等航行信息的电子设备,具备基本的计算功能,并拥有较强的功能拓展能力,能够实现机载资料电子化的“无纸化驾驶舱”,从而在降低运营成本、提升运行效率、提高安全运行裕度等方面起到不可替代的作用。
  东航EFB采用iPad作为EFB终端设备,由东航信息部联合民航数据通信有限责任公司(ADCC)开发EFB终端软件,实现了电子手册、电子国内航图、电子性能图表、电子飞行资料包等功能;同时,东航打造的“东航EFB地面管理平台”使用网络数据库统一管理电子航行资料内容,解决了航行资料的有效性和时效性管理问题。另外,东航工程技术公司联合厂家开发了A330机型的iPad固定支架,在不改变飞机结构的情况下实现了iPad在驾驶舱侧窗上的固定,该设计属于世界首创,已申请国家专利。
  除了能有效提高运行效率和安全水平外,EFB还将大幅减少纸质航行资料印刷量并降低飞机燃油消耗。根据东航EFB规划路线图,东航将在2 ~ 3年内将EFB推广到所有机队。

上一篇:东航“通程航班”增加11个通程站点

下一篇:2架波音737-800加盟东航山西分公司

5分彩